Le 2 février c’est la fête de “la Chandeleur” et la tradition nous dit que «faire sauter les crêpes à la Chandeleur est censé assurer bonheur tout au long de l’année».

El 2 de febrero se celebra La Chandeleur y la tradición francesa dice que “hacer saltar las crêpes durante la Candelaria asegura felicidad durante todo el año”.

La Chandeleur llega al instituto y, aunque este año tampoco podemos hacer las crêpes en clase, igualmente, el alumnado ha trabajado con entusiasmo y las han degustado haciéndolas ellos mismos con la receta sencilla que, previamente, han trabajado en clase así como con un poco de su historia.

HISTOIRE

Appelée aussi “la Fête des Chandelles”, le 2 février, 40 jours après Noël, tous les ans la tradition veut que l’on cuisine des délicieuses crêpes à déguster avec famille et amis, Mais, d’où vient cette tradition?

Cette fête a son origine à l’époque des Romains et c’était une fête en honneur du dieu Pan: toute la nuit, les gens marchaient dans la rue en agitant des flambeaux, c’est pour cela que l’on dit que c’est la fête des chandelles (la Chandeleur), c’est à dire, de la lumière.

C’est une explication mais, il y en a d’autres…

Tradition ou superstition ?

Certains disent que c’est le pape Gélase 1er, le chef de l’église catholique, qui a lancé la tradition il y a plus de 1 500 ans ! C’est lui qui a fait de la Chandeleur une fête religieuse : les croyants étaient invités à défiler en tenant des bougies et en chantant. Pour les réconforter après leur longue marche, Gélase 1er aurait préparé une galette de farine et d’oeufs. Au fil du temps, sa recette se serait transformée pour devenir celle des crêpes.

D’autres évoquent la superstition des paysans… Pendant des siècles, ils ont pensé que leurs champs de blé seraient détruits s’ils ne faisaient pas des crêpes le jour de la Chandeleur. Ils utilisaient alors tout ce qui leur restait de farine pour cuisiner de belles crêpes en espérant l’arrivée du printemps. Tu vois, il y a au moins trois bonnes raisons de se régaler à la Chandeleur alors… bon appétit !

También llamada “la Fiesta de las Velas” (candelas), el 2 de febrero, 40 días después de Navidad, cada año la tradición es que cocinemos ricas tortitas para disfrutar con la familia y amigos, pero ¿de dónde viene esta tradición?

Esta fiesta tiene su origen en la época romana y era una fiesta en honor al dios Pan: toda la noche la gente paseaba por la calle agitando antorchas, por eso se dice que es la fiesta de las velas (la Chandeleur), es decir, la luz.

Esa es una explicación, pero hay otras…

¿Tradición o superstición?

¡Algunos dicen que fue el Papa Gelasio I, el líder de la Iglesia Católica, quien inició la tradición hace más de 1500 años! Fue él quien hizo de la Candelaria una fiesta religiosa: se invitaba a los creyentes a desfilar sosteniendo velas y cantando. Para consolarlos después de su larga caminata, Gélase I les habría preparado una tortita de harina y huevos. Con el tiempo, su receta habría cambiado para convertirse en la de las tortitas.

Otros evocan la superstición de los campesinos… Durante siglos pensaron que sus campos de trigo se destruirían si no hacían tortitas el día de la Candelaria. Luego usaron todo lo que les quedaba de harina para cocinar hermosas crêpes esperando la llegada de la primavera. Como veis, hay al menos tres buenas razones para darse un festín con la Candelaria, así que… ¡buen provecho!

Crêpes I

Crêpes II